ブログ
マーガリンとトランス脂肪酸☆
こんにちは!
加圧トレーニングスタジオBiplus Beauty高松店 菅原です(*゚▽゚*)
今日は梅雨らしいお天気ですね~。
沖縄は梅雨明けしたとのことで、梅雨ももうあと少しというところでしょうか?
さてさて、そして、いきなりですがクイズです!
・フライドポテトなどファーストフード
・冷凍加工食品、パン、ケーキ類
・ポテトチップスなどのスナック菓子
・サラダ油、揚げ物
・クッキー、ビスケット
上の食べ物に共通しているのは、何だと思われますか?
「私の大好物!!ヽ(*´∀`)ノ」なんて言う空耳が…(汗)
…はい、実は、答えは、「トランス脂肪酸」です。
マーガリンやショートニングなど、また、それらを使った加工食品に多く含まれているのですが、昨日のニュースでは、アメリカが3年以内にトランス脂肪酸の使用を禁止すると発表されていました。
●NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150617/k10010117411000.html
●トランス脂肪酸の多い食品一覧(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content.html
特にマーガリンには多くのトランス脂肪酸が多く含まれているのですが、日本の家庭では8割がトーストにマーガリンを塗っているとか。
●マーガリンの危険性
日本ではしばらくは禁止などの可能性はないとされていますが、いつかは…?
気になった方は、明日の朝からトーストを食べるならマーガリンの代わりにバターを薄く塗る、オリーブオイルや亜麻仁油などを塗って胡椒などをパラッと、という食べ方にシフトしていったり、なるべくスナック菓子やファーストフードを控えるようにする、など、簡単な事から始めてみましょう♪
少しのことでも毎日の積み重ねが何年後の自分の体となります。
できることからコツコツと(´∀`)!