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秋と言えば、、、
秋の味覚三選!!
秋と言えば、、やっぱり[食欲の秋]♪
という事で、秋が旬の食材3選とその栄養素をご紹介!!
1つ目は
☆さんま(秋刀魚)
秋の魚と言えばやっぱりさんまですよね♪
ふっくら焼いて大根おろしと一緒に頂きたいです~!!
栄養豊富なので是非食べていただきたい食材です。
季節問わず手軽に食べられる水煮の缶詰もオススメ!
主な栄養素とその効果は
EPA : 血液サラサラ♪
DHA : 記憶力アップ&脳の老化防止!
鉄分 : 貧血予防〇
カルシウム : 骨や歯をつくる! などなど、、、
2つ目は
☆さつまいも
寒くなったら必ず食べたくなります、、!
ふかして皮ごと食べるのもよし。
さつまいもご飯にするもよし。
たまにはカロリーを気にせず甘煮にしたりバター醤油にするもよし。
アレンジ次第で飽きずに食べれます〇
主な栄養素とその効果は
食物繊維 : 整腸作用で腸すっきり
ヤラピン : 食物繊維と症状効果!切ったときにでる白っぽい汁がヤラピンです♪
カリウム : 余分な塩分を排出してくれてむくみの解消に
ビタミンC・E: 抗酸化作用&美肌効果 などなど、、、
3つ目は
☆柿
秋のフルーツ!柿の栄養って意外と知られてないのでは??
実は栄養豊富なんです!
美味しくて体にも良い。けれど、食べ過ぎには注意です〇
主な栄養素とその効果は、
カリウム : 余分な塩分排出、高血圧予防にも効果あり!
ビタミンC : 疲労回復&美肌効果
タンニン: 新陳代謝アップ!二日酔いにも効く〇
食物繊維 : 腸内環境を整える などなど
秋が旬の食材には栄養価が高くておいしいものがたくさん!
お食事にとりいれて季節を楽しんでみてください♪