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今日は節分の日♪
節分の季節になると見かける節分の豆
今回は節分の豆の栄養やカロリーを調べてみました!
地域によっては大豆ではなく落花生の所もあるそうです。
落花生は豆まきしても拾いやすそうですね(笑)
ですが、広島県の方は大豆のイメージの方が多いはず!
大豆も落花生も脂質が多いのが特徴です。
豆の中で炭水化物が多い豆は あずき、そらまめ、いんげん
脂質が多い豆は 大豆、落花生 のようです。
大豆は肉に匹敵するくらいたんぱく質が豊富で
他にも大豆イソフラボンやオリゴ糖などの栄養素が含まれているそう!
ちなみに、大豆イソフラボンとは 女性ホルモンと似た働きをし、オリゴ糖はビフィズス菌を増やしてくれます!
身体によいと分かったらたくさん食べたくなりますが、
食べ過ぎにも要注意!
体重の増加や生理不順、冷え症、腹痛やガスが貯まりやすくなったり。
歳の数でやめておきましょう!
しっかり水分を取りながら食べるとより良いですよ♪
鬼が来た際は
鬼の方にまっすぐ向かって立ち、上半身をフルに使う意識で腕を振り下ろしてみましょう!
腕が伸びきるところで豆を放します!
肩を傷めないように 投げる前の準備運動も忘れずに☆
来年の豆まきに向けて 肩周りを強化したい方や
腕をしっかりあげられるようになりたい方は是非トレーニングへお越しください♪