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9月は旬のお芋
こんにちは。
加圧トレーニングスタジオBiplus Beauty高松店です☆
8月ももう終盤ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか。
さて、最近会員様の中で「便秘」のフレーズをよく耳にします。
何か便通を良くしてくれる食べ物は?と聞かれますが、
となると食物繊維が多い食材に至りますね。
根菜、豆類、きのこ類、玄米、乳製品など色々思い浮かびます。
9月にオススメなのが旬の芋類。
栄養万点な優秀な食材です!
★じゃが芋
じゃがいもの皮にはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれ、がんにつながる細胞の突然変異を予防します。
クロロゲン酸には抗酸化作用もあり、コレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐ役割があります。
★山芋、里芋
里芋、山芋のぬめりの素となる成分であるムチンは、体内でグルクロン酸をつくります。
グルクロン酸は胃や腸の粘膜を保護する効果があり、糖質や脂質の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑えます。
★さつま芋
食物繊維がじゃがいもの二倍、ほかのいも類には少ないビタミンEが多いという特徴があります。
優れた抗酸化作用をもち、コレステロール値の改善のほか、老化防止にも効果があります。
★栄養価
カリウム
摂りすぎたナトリウムを体外に排出する働きがあり、塩分を摂りすぎている方の血圧の上昇を防ぎます。
ビタミンC、B1
イモ類はデンプンを含むため、ビタミンが加熱調理で壊れにくいと言われています。
ビタミンは免疫力を上げる働きがあり、風邪の予防にも効果的です。じゃがいもに多く含まれます。
食物繊維
腸の働きを良くし、便秘を解消する働きがあります。特にさつまいもに多く含まれています。
じゃがいもだけではありませんが、毎日の食事に旬の食材を上手く取り入れて、
栄養が取れれば良いですよね♪